Почему опасно ориентироваться только на примеры успеха?

20.03.2017

Сегодня мы бы хотели сказать пару слов об очень часто встречающейся в наших реалиях ситуации – «систематической ошибке выжившего».

Большинство компаний ориентируются на примеры успеха, не обращая внимания на примеры провалов и неудач. Однако это не только ошибочный подход, но и опасный. Дело в том, что просто повторяя и копируя решения успешных компаний, необходимо задуматься – на сколько сильно эти компании предвидели последствия своих решений, знали ли они о возможных проблемах, которые их поджидают? Согласно психологу Даниэля Канемана (прим. Нобелевский лауреат), ответ на этот вопрос обычно – «нет». Люди, оглядываясь назад, уверенно видят лишь успешно пройденный ими путь. Однако, стараются не упоминать о проблемах и неверных решениях, которые также из сопровождали. Когда компании шли к успеху вокруг был хаос и множество важных факторов теперь кажутся им незначительными. Т.е. слушая истории успеха мы получаем искаженную картину мира и решений, которые по большей части были актуальны только в момент их принятия. И не факт, что в текущем периоде они столь же полезны.

В то же время, игнорируя истории «проигравших» компаний, мы упускаем важные примеры принятия ошибочных решений, которые могут привести к серьезным последствиям. В итоге получается, что намного эффективнее владеть информацией о многих решениях, которые привели к неудачам, нежели об одном обеспечившим успех.

Именно поэтому консультанты на столько эффективны, т.к. они обладают опытом работы не только с успешными компаниями, но и с теми кто находился на грани банкротства. Консалтинговый проект, это не проецирование опыта успешных компаний, а прежде всего поиск проблемных мест компании клиента и их устранение, основанное на анализе текущего состояния окружающей среды. Именно такой подход позволяет эффективно использовать не только опыт успеха, но и опираться на опыт тех, кого постигли неудачи, чтобы избежать повторения их ошибок.

|

Обсуждение закрыто.